Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

7

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

Зимой эксперты пророчили коронавирусу гибель с приходом тепла. Однако COVID-19 не сдает своих позиций и весной – каждый день число заболевших увеличивается. Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно просит соблюдать меры профилактики – только так можно сдержать пандемию и повернуть процесс вспять. Профилактика очень важна в буквальном смысле для каждого жителя планеты вне зависимости от возраста и национальности.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Вот основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в
    среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же
    руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В
    половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через
    слизистые – глаза, рот, нос.
  2. Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная
    процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой
    COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение
    40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук
    следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки.
    Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук
    составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание
    на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125%
    перекиси водорода.
  4. Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос,
    экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а
    если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно
    сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во
    время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус
    попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным
    предметам.
  5. Носить маску. Данное изделие предназначено для больных
    людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно
    прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3
    часа, повторно использовать ее нельзя.
  6. Избегать близких контактов, оставаться на
    самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не
    менее 1 мера. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть.
    Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
  7. Проветривание помещения. Приток свежего воздуха
    снижает вирусную нагрузку.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей Профилактика коронавируса — рекомендации Роспотребнадзора

Отдельно надо сказать о профилактике для пожилых людей. Риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми, при общении обязательно соблюдать дистанцию.

Конечно пожилым людям следует доставлять продукты питания и необходимые лекарства, но, приходя к ним, следует обязательно надевать маску. Это связано с тем, что многие люди переносят инфекцию в очень легкой форме, не имеют клинических симптомов, но являются потенциально заразными.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей Как не заразиться коронавирусом — рекомендации Роспотребнадзора

Если пожилые родственники проживают вместе с вами, их нужно поселить в отдельную, хорошо проветриваемую комнату, при общении с ними надевать маску и почаще дезинфицировать поверхности.

Мерами профилактики для пожилых людей являются:

  1. Оставаться дома, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться в местах массового скопления людей.
  2. Заказывать продукты с доставкой на дом или через родственников.
  3. Укреплять иммунитет при помощи витаминов и других средств.
  4. Делать чаще влажную уборку, проветривать помещение.

Меры предосторожностей для тех, кто недавно посещал страны, где обнаружен COVID-19

Если вы вернулись из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, вам следует:

  1. В течение 2 недель ограничить посещение родственников, знакомых, не находиться в местах массового пребывания людей.
  2. Выполнять все рекомендации специалистов и органов государственного санитарного надзора.
  3. Если вы почувствовали себя плохо – у вас поднялась температура, появился кашель, насморк – оставайтесь дома и вызовите скорую помощь. Посещать организации здравоохранения не следует. При вызове врача обязательно сообщите ему, что вы недавно приехали из-за границы.

Важно! Оперативное обращение за медицинской помощью позволит врачам быстро направить вас в подходящее лечебное учреждение для лечения. А также это поможет избежать распространения COVID-19 среди ваших родных и знакомых.

Соблюдение правил безопасности с пищевыми продуктами

Так как вирус может длительное время оставаться активным на различных поверхностях, включая продукты питания, во время пандемии медики рекомендуют соблюдать правила безопасности с пищевыми продуктами:

  • тщательно мыть продукты питания горячей водой;
  • во время приготовления пищи (особенно при разделке мяса и рыбы) чаще мыть руки;
  • использовать разные разделочные доски и ножи – для мяса одни, для продуктов, которые не будут проходить термическую обработку (сыр, хлеб и так далее) другие.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателейПравила безопасности пищевых продуктов

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  1. Обработку рук работников при входе в организацию или предприятие.
  2. Контроль температуры работников при входе в организацию и в течение дня. Температура должна измеряться бесконтактным способом. При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела, его нужно срочно отстранить от работы и вызвать медиков.
  3. Контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
  4. Информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
  5. Качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Кратность обработки поверхностей – каждые 2 часа.
  6. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещения.
  7. Использование в помещениях бактерицидных ламп с целью обеззараживания воздуха.

Необходимо ограничить:

  • проведение корпоративных мероприятий;
  • направление сотрудников в командировки.

Условия питания работников:

  1. Использовать посуду одноразового применения. Если используется посуда многоразового применения, ее нужно дезинфицировать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
  2. Запретить работникам принимать пищу, находясь на рабочих местах – только в комнате для приема пищи.

Ношу маску в общественных местах
Маска + перчатки + антисептик

Как справиться со стрессом и беспокойством от мировой пандемии

Конечно коронавирус опасен, но не менее опасна истерия, которая развивается вокруг этой темы. Некоторые люди спокойно переносят изоляцию и соблюдают рекомендации врачей. Другие же каждые пять минут моют руки, шарахаются от людей, затирают до дыр спиртовыми салфетками телефон.

Когда все вокруг нестабильно, очень трудно оставаться спокойным и не поддаваться панике, бороться со стрессами могут помочь следующие советы:

  1. Поговорите о своем беспокойстве с близкими людьми – их спокойствие и адекватное отношение к ситуации позволят вам почувствовать почву под ногами.
  2. Придерживайтесь здорового образа жизни – откажитесь от алкоголя, сигарет. Психоактивные вещества не снизят вашу панику, а вот иммунную систему подорвут и нанесут серьезный вред вашему здоровью.
  3. Следите за поступающей от ученых информацией – они постоянно дают полезные советы и рекомендации, что позволит вам чувствовать себя более защищенным. Информация подобного рода обновляется ежедневно.
  4. Если вы не можете сами справиться со своей паникой, обратитесь к психотерапевту. Сейчас сеансы можно проводить онлайн. Квалифицированный специалист поможет вам снять зашкаливающий уровень тревожности.

Не только взрослые люди могут поддаться панике во время эпидемии, дети, которые заперты в самоизоляции, тоже испытывают стресс. Они вместе с родителями смотрят новости и паникуют.

Родителям рекомендуется поддерживать привычный (насколько это возможно) ритм жизни. Вовлекайте детей в домашние дела, посвятите больше времени домашнему обучению. Поощряйте детей связываться по телефону или в социальных сетях со своими сверстниками, но время, проведенное в интернете, все равно контролируйте.

Во время стресса ребенок стремится к общению с родителями – не отталкивайте его, поговорите, найдите решение облегчить его беспокойство.

Объясните детям, что вирус не является фактором национальной или этнической принадлежности, чтобы у них не сложился негативный стереотип к людям другой национальности.

В доступной форме объясняйте детям, что именно происходит в мире, расскажите как снизить риск заражения коронавирусом. На все вопросы отвечайте позитивно – ребенок будет перенимать отношение к пандемии от своих родителей, поэтому если родители в панике, у ребенка она тоже проявится.

Читайте также:  Справка с места работы: образец

Окружите ребенка заботой и любовью – карантин, как бы прискорбно это не звучало, открывает вечно занятым родителям отличные перспективы провести больше времени с детьми.

Роспотребнадзор смягчил рекомендации по профилактике коронавируса

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

  © pixabay.com

Роспотребнадзор утвердил новые методические рекомендации по профилактике омикрон-штамма коронавируса, документ опубликован на сайте ведомства 1 марта.

Рекомендации касаются в том числе различных отраслей экономики и соответствуют текущей эпидемиологической ситуации, когда заболеваемость COVID-19 значительно снизилась, поясняют в ведомстве. В частности, в период распространения «омикрона» федеральная служба рекомендует только сохранение масочного режима в закрытых помещениях и усиленный режим дезинфекции.

Индивидуальным предпринимателям и юрлицам при организации услуг ведомство рекомендует измерять температуру сотрудникам перед началом рабочего дня, и при показателе выше 31,7 градуса не допускать их к работе. На предприятиях следует организовать места обработки рук кожными антисептиками, следить за наличием мыла в туалетах, а также проводить ежедневную уборку помещений.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

Врач рассказала, на что жалуются переболевшие «омикроном»

В ведомстве подготовили указания для заведений общественного питания, салонов красоты, кинотеатров, музеев, отелей, магазинов, а также вузов, проводящих очные экзамены для абитуриентов, поступающих на программы по исполнительскому искусству.

Бесконтактную термометрию, согласно документу, рекомендуется проводить при заезде посетителей в гостиницы и санатории; на выставках, симпозиумах и семинарах. Общепиту советуют использовать посудомоечные машины с обеззараживающим эффектом и проводить дезинфекцию контактных поверхностей и столовых приборов.

Кинозалам рекомендуется установить 15-минутные интервалы между сеансами и использовать их для проведения уборки, а также дезинфицировать 3D-очки.

Музеям следует устанавливать ограничительные ленты, чтобы исключить встречные потоки посетителей.

При проведении экзаменов для будущих артистов рекомендуется дезинфекция помещения и контактных поверхностей до и после прослушивания, оснащение аудиторий оборудованием для обеззараживания воздуха и обеспечение средствами обработки рук.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

Беглов сообщил о снижении заболеваемости COVID-19 в Петербурге

По данным оперштаба по борьбе с распространением COVID-19, на 1 марта в России выявлено 97 333 новых случая коронавируса, а днем ранее — 106 920 случаев. При этом антирекорд был зафиксирован 11 февраля — заразилось 203 949 человек.

Ранее Минздрав разработал новую версию рекомендаций по лечению «омикрона», в которой были учтены особенности нового штамма.

В интервью «Парламентской газете» руководитель Института гриппа имени Смородинцева, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов рассказал о текущей ситуации с коронавирусом в стране и предположил, как пандемия может развиваться дальше.

Рекомендации от Роспотребнадзора для работодателей по профилактике коронавируса

Новости и события/новости и события — страница 7/Рекомендации от Роспотребнадзора для работодателей по профилактике коронавируса

Июня 18, 2020

Рекомендации от Роспотребнадзора для работодателей по профилактике коронавируса

Роспотребнадзор выступил с рекомендациями работодателям.

Роспотребнадзор на своем официальном сайте опубликовал рекомендации для работодателей по профилактическим мерам COVID-19 на рабочих местах.

Что должен сделать работодатель?

  • Разделить потоки сотрудников и разместить их по возможности на разных этажах, кабинетах или организовать посменную работу;
  • У входа обрабатывать руки сотрудников антисептическими средствами или выдавать дезинфицирующие салфетки. Разумеется, исполнение надо жёстко контролировать.
  • В начале и в середине рабочего дня проверять температуру тела бесконтактно или с помощью разных термометров и тепловизоров. Если у кого-то температура тела окажется повышенной, этого сотрудника следует отстранить.
  • Контролировать оказание выбывшему сотруднику первой мед.помощи и его соблюдение 14-дневной домашней самоизоляции;
  • Проводить информационный инструктаж на тему регулярного соблюдения правил личной гигиены;
  • Проводить качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Регулярно (каждые 2 часа) обрабатывать дверные ручки, кухню, туалетную комнату, офисную технику, рабочее место, мебель и так далее.
  • Иметь дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты с запасом на 5 дней;
  • Каждые 2 часа проветривать офисное помещение;
  • Использовать для обеззараживания бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

Также рекомендуется ограничить или отказаться от массовых мероприятий, праздников, корпоративов.

При наличии столовой Роспотребнадзор рекомендует пользоваться одноразовой посудой. Перед использованием нужно провести обеззараживание, а после — уничтожить.

Многоразовую посуду обрабатывать в специализированных моечных машинах (температура — до 65 градусов) или вручную с дезинфицирующими средствами.

Если столовой нет, то необходимо выделить специальное помещение для этой цели, где должна располагаться раковина для мытья рук. Там же надо проводить регулярную дезинфекцию. Прием пищи на рабочем месте надо в обязательном порядке запретить.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Официальные рекомендации работодателям по коронавирусу от Роспотребнадзора, Минздрава и Минтруда — 9TRUD.ru — сайт о кадровом учете

Многие организации закрыты по Указу Президента РФ в связи с эпидемией COVID-19 до 30 апреля 2020 года, однако некоторые отрасли продолжают работать. Работодатели работающих компании обязаны создать безопасность на работе для сотрудников, для этого опубликованы официальные рекомендации от Роспотребнадзора, Минздрава, обеспечивающие меры профилактики коронавируса.

Что рекомендуется работодателям по профилактике коронавируса?

Если предприятия не работают в период коронавирусной инфекции, то никаких дополнительных действий по обеспечению профилактических мер им выполнять не нужно.

Если организации разрешено работать, то обязанность работодателя — создать безопасные условия и охрану труда в связи с коронавирусом. Что должен сделать руководитель при коронавируса в первую очередь?

Для этих целей работодателям нужно издать соответствующие приказы, подготовить инструкции для работников, провести инструктаж, подготовить запас антисептиков, дезинфицирующих средств.

В помощь предприятиям опубликованы официальные рекомендации, памятки по обеспечению профилактики коронавируса внутри персонала.

Статьи в помощь:

Официальные рекомендации от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте правила поведения в условиях распространения коронавируса, информацию для работодателей о мерах профилактики, которые нужно обеспечить на предприятиях в целях борьбы с заболеванием.

Также издано официальное Письмо от 10.03.2020 №02/3853-2020-57 О мерах профилактики.

В числе официальных рекомендаций от Роспотребнадзора для работодателей значатся:

  • максимально возможное снижение контактов внутри персонала (разделение по этажам, кабинетам, сменам);
  • использование антисептиков на входе в помещение, на территорию работодателей;
  • измерение температуры тела всех сотрудников при входе на предприятие;
  • контроль обращения работника с выявленными симптомами ОРВИ к врачу (вызов на дом);
  • контроль за соблюдением карантинных условий работниками, которым они предписаны на протяжении 14 дней;
  • ознакомление работниками с правилами поведения в условиях коронавируса (мыть руки, пользоваться антисептиками, держать дистанцию);
  • проводить регулярную качественную уборку в помещениях с помощью дезинфицирующих средств — каждые 2 часа;
  • обеспечение наличия пятидневного запаса дезинфицирующих средств и средств защиты (маски, респираторы);
  • проветривание помещений каждые 2 часа;
  • обеззараживание помещений с помощью бактерицидных ламп.

Запрещены:

  • массовые сборы, корпоративы;
  • прием пищи на рабочих местах;
  • близкий контакт сотрудников (рукопожатия, обнимания);
  • допуск к работе работников с температурой и признаками ОРВИ;
  • допуск а работе сотрудников, находящихся на двухнедельном карантине.

Полный перечень рекомендаций Роспотребнадзора.

Памятка по профилактике коронавируса от Роспотребнадзора:

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

Памятка от Минздрава

Минздрав России также дал рекомендации работодателям и работникам относительно мер профилактики и защиты от коронавируса.

Минздрав рекомендует:

  • работникам, которым по долгу службы приходится взаимодействовать с большим количество людей, носить маски и перчатки, а также использовать антисептики для рук;
  • работодателям обеспечить сотрудников антисептическими и дезинфицирующими средствами, мерами защиты от коронавируса.

Официальная памятка от Минздрава по профилактике коронавируса:

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей

Советы от Минтруда

Минтруд России также на своем сайте опубликовал свои рекомендации работодателям в связи с эпидемией коронавируса. Они касаются организации рабочего процесса в условиях распространения COVID-19.

Читайте также:  Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий ден

Минтруд рекомендует:

  • объявленные Президентом РФ выходные дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года не должны стать основанием для снижения заработной платы сотрудников (независимо от того продолжает работать организация или нет) — что будет с зарплатой;
  • оплата за работу в объявленные нерабочие дни производится в одинарном размере, как за обычный рабочий день;
  • выходные дни, объявленными Президентом РФ, в оплачиваемый ежегодный отпуск не включаются, а сам отпуск не продляется в связи с этим;
  • отменить по возможности несрочные командировки;
  • работающие компании должны обеспечить меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом России, а работники соблюдать правила поведения в борьбе с коронавирусом;
  • есть есть возможность, то работодателям необходимо перевести работников на дистанционный режим работы с сохранением заработка;
  • при невозможности организации удаленной работы и запрете на рабочую деятельность, допускается оформить простой с выплатой 2/3 заработка сотрудников;
  • допускается оформить ежегодный оплачиваемый отпуск на период нерабочих дней.

Запрещено:

Роспотребнадзор дал новые рекомендации по профилактике COVID-19 при оказании юрлицами и ИП различных видов работ и услуг

Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор дал новые рекомендации по профилактике COVID-19 при оказании юрлицами и ИП различных видов работ и услуг

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей 

Главный государственный санитарный врач РФ утвердил новые рекомендации по профилактике COVID-19. Утверждение новых рекомендаций обусловлено снижением заболеваемости, об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора (Методические рекомендации МР 3.1.0276-22).

Общих рекомендаций для всех хозяйствующих субъектов всего 6:

  • производить термометрию перед началом работы, при выявлении лиц с температурой выше 37,1°С и (или) симптомами ОРВИ – не допускать таких лиц к работе;
  • организовать места обработки рук кожными антисептиками при входе в здания (сооружения), в местах организации приема пищи, общего пользования;
  • обеспечить наличие моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук;
  • обеспечить работников запасом масок и кожных антисептиков;
  • проводить ежедневную уборку в конце рабочего дня, ежесменную уборку по окончании рабочей смены служебных помещений и мест общего пользования с использованием дезинфицирующих средств;
  • информировать работников и посетителей о мерах профилактики COVID-19.

При оказании отдельных видов работ и услуг рекомендаций больше. Например, при оказании гостиничных услуг термометрию рекомендуется проводить бесконтактно.

Предприятиям общественного питания и предприятиям торговли, осуществляющих изготовление полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, хлебобулочных изделий, рекомендуется:

  • использование режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды, столовых приборов;
  • преимущественное использование посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом;
  • проведение дезинфекции контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, оргтехники, считывателей банковских карт и др.

При организации работы предприятий торговли рекомендуется ежедневное проведение дезинфекции контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, оргтехники, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, считывателей банковских карт и др.

При организации работы салонов красоты и парикмахерских рекомендуется:

  • проведение обработки контактных поверхностей после завершения обслуживания каждого клиента с применением дезинфицирующих средств;
  • оснащение помещений, в которых осуществляется оказание услуг, оборудованием для обеззараживания воздуха.

Также даются рекомендации хозяйствующим субъектам при осуществлении работы кинозалов, при организации выставок, конгрессов, семинаров, конференций и пр.

Документы по теме:

Методические рекомендации МР 3.1.0276-22 «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон»

Памятка для работодателя в эпидемию коронавируса

Коронавирус из абстрактной проблемы быстро превратился в повседневную реальность для российского общества. По официальным данным сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 438 случаев заражения и подтвержден один летальный исход.

Однако медицинская система не была полностью готова к массовому распространению заболевания, поэтому тестовых систем, обеспечивающих возможность выявить присутствие вируса, сейчас не хватает.

Поэтому не исключено, что в действительности количество случаев инфицирования намного превышает официальные цифры – особенно принимая в расчет темпы его распространения в мире.

Уже сейчас в стране отменено много массовых мероприятий. Учебные организации переходят на удаленный режим обучения, и многие компании следуют их примеру. Однако во многих ситуациях дистанционный режим работы имеет достаточно заметные ограничения – например, он почти невозможен для длинного ряда профессий и специальностей.

К ним принадлежат направления, связанные с производством, взаимодействием с людьми и другими должностными обязанностями. В таких условиях задача работодателя – в максимальной степени обеспечить безопасность своих сотрудников всеми возможными способами.

Между прочим, такая обязанность четко указана в положениях статьи 212 Трудового кодекса РФ – хотя, конечно, при составлении этого документа законодатели вряд ли имели в виду пандемию коронавируса.

Рекомендации Роспотребнадзора

Одна из основных проблем, с которыми сталкивается руководство организаций в этих сложных обстоятельствах – это недостаток информации о том, как можно сократить вероятность распространения вируса среди сотрудников, которые вынуждены ежедневно контактировать с другими членами коллектива, клиентами и партнерами.

Для решения этой проблемы государство применило важные меры на федеральном уровне, подключив к этой задаче профильное ведомство.

Речь идет о Роспотребнадзоре: одной из его основных задач становится работа, нацеленная на нормализацию санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а значит, сейчас он должен стать основным государственным органом, который должен взять в свои руки координацию действий всех типов организаций.

Во исполнение этой обязанности 10 марта ведомство опубликовало официальное письмо за номером 02/3853-2020-27.

В этом разъяснительном документе определены основные направления профилактики распространения коронавирусной инфекции, причем повышенное внимание в этом вопросе уделено проблеме профилактики среди членов рабочих коллективов.

В письме подчеркивается, что приведенные рекомендации подлежат доведению до сведения руководителей организаций всех форм собственности, то есть распространяются как на государственные предприятия, так и на производственные компании, магазины и другие коммерческие фирмы.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса 2022 для работодателей
Яндекс.Картинки

В связи с негативной санитарно-эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор рекомендует работодателям организовать следующие меры по пресечению распространения вирусов в рабочих помещениях:

  • обеспечение ресурсов для обработки кожи рук антисептическими средствами сразу при входе в помещение организации. Это делается с тем, чтобы пресечь проникновение и последующее распространение инфекции в коллективе. Для достижения этой цели разрешено использование разных типов доступных средств – например, жидких антисептиков, профессиональных дезинфицирующих салфеток или других материалов. Также работодателям советуют организовать контроль за тем, чтобы все сотрудники добросовестно выполняли рекомендуемые действия, поскольку часто при отсутствии такого контроля многие работники склонны пренебрегать этой процедурой;
  • организация контроля температуры тела работников при входе в здание организации. Для его выполнения советуют применять бесконтактные способы замеров, включая инфракрасные термометры и тепловизоры, однако при отсутствии такой возможности можно применять и контактные термометры при условии правильной санитарной обработки многоразовых инструментов. При появлении обосновенных подозрений на повышение температуры или обнаружение других симптомов развития инфекции необходимо организовать замер температуры тела работника и в ходе рабочей смены. При этом работников, у которых выявляется повышенная температура, необходимо безотлагательно отстранять от работы и изолировать от других членов коллектива;
  • контроль за действиями работников, имеющих признаки заражения, в случае отстранения от работы: работодателю нужно убедиться, что сотрудники, которые не вышли на работу в связи с появлением у них неблагоприятных симптомов, вовремя обратились в медицинскую организацию и получили требуемую помощь, а также оформили необходимые документы;
  • организация регулярной качественной уборки помещений организации с использованием эффективных дезинфицирующих средств, включая особенно тщательную уборку поверхностей и иных мест, характеризующихся особенно частыми контактами с кожей рук работников – например, перил, дверных ручек и т.д. При этом проводить такую обработку наиболее опасных поверхностей необходимо каждые два часа;
  • организация регулярного проветривания помещений, в которых постоянно работают сотрудники, не реже, чем каждые два часа;
  • использование действенных средств для обеззараживания воздуха в помещениях, включая бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и аналогичное оборудование;
  • организация обеспечения предприятия нужными средствами для защиты от распространения инфекции с запасом на будущий период, составляющий не менее пяти дней. К числу таких средств принадлежат дезинфицирующие вещества для выполнения уборки, гигиенические и антисептические средства для мытья рук, маски для выдачи работникам, у которых обнаружены признаки инфекции, и т.д.;
  • организация информационного обеспечения профилактических действий, включая информирование работников о важности регулярного и тщательного мытья рук, проветривания помещений и проч. Кроме этого, до сотрудников предприятия необходимо донести информацию о том, что нужно тщательно наблюдать за собственным самочувствием и самочувствием коллег, чтобы при первых симптомах болезни вовремя изолировать заболевшего от коллектива и предоставить ему необходимую медицинскую помощь.
Читайте также:  Прогул по ТК РФ и увольнение

В дополнение к этим мерам работодателям важно уделить серьезное внимание потенциальным контактам сотрудников с носителями вируса.

Если работник недавно был в отпуске, необходимо выяснить, находился ли он в этот период с визитом в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Сотрудники, вернувшиеся из таких государств, должны находиться в режиме изоляции на период, равный 14 дням.

Рекомендуемые ограничения в рамках рабочей деятельности

В дополнение к перечисленным рекомендациям в памятке работодателю по коронавирусу Роспотребнадзор подчеркивает необходимость введения ряда ограничений в рамках повседневной работы. Только совместная реализация обоих типов мер может стать действенным способом профилактики распространения вирусной инфекции на предприятиях. В число таких ограничений входят:

  • отмена любых типов массовых мероприятий в организации, например, корпоративных празднований;
  • ограничение участия сотрудников в массовых мероприятиях вне предприятия, в том числе с помощью информирования о потенциальной опасности таких действий;
  • отказ от направления работников в заграничные командировки, причем особенно рекомендуется отказаться от таких поездок в случаях, если они запланированы в страны, имеющие негативные эпидемиологические показатели;
  • отказ от поездок в такие государства в рамках запланированных отпусков сотрудниками всех уровней. При составлении и корректировке графиков отпусков стоит провести с персоналом информационную работу на предмет доведения до него сведений о санитарно-эпидемиологической обстановке в разных регионах мира.

Действия, рекомендованные Роспотребнадзором в памятке для работодателя по коронавирусу, касаются ограничения контактов работников с потенциальными носителями инфекции, в том числе в государствах, где вероятность такого контакта особенно высока.

Организация питания сотрудников

Особое внимание в разъяснительном документе, опубликованном государственным ведомством, уделяется вопросу организации питания сотрудников на рабочем месте.

Это обусловлено тем, что в рамках обеденного перерыва работники чаще всего контактируют между собой, что потенциально может становиться источником распространения вирусной инфекции.

Наилучшим вариантом в госоргане считают организацию на предприятии столовой, обеспечивающей работников централизованным питанием: в этой ситуации проще организовать эффективную санитарную обработку применяемой посуды, которая становится способом передачи вируса.

Если в компании организована собственная столовая, самый безопасный способ ее работы в сложившейся ситуации – с использованием одноразовой посуды: в этом случае риск передачи вируса в процессе ее применения по назначению полностью исключен.

Если такой возможности нет, важно организовать мытье посуды после применения в посудомоечной машине при повышенной температуре, составляющей не менее 65 градусов Цельсия, причем процедура мытья должна длиться не менее 90 минут: в этом случае вирус погибнет при обработке.

При отсутствии посудомоечной машины ручная мойка должна выполняться при той же температуре с использованием действенных средств дезинфекции.

Если же в компании нет столовой, и работники питаются едой, которую принесли с собой из дома или купили в магазине, делать это нужно в специально отведенном месте.

Компании, в которых до сих пор не существовало таких помещений, должны найти возможность выделить для этих целей комнату, в которой есть раковина с холодной и горячей водой – чтобы работники могли помыть руки сразу перед началом еды, а также руки и посуду – после завершения обеда.

При этом раковина должна проходить ежедневную уборку с помощью активных дезинфицирующих средств, причем хорошо, если они также имеют противовирусные свойства. Обедать в других условиях, например, прямо на рабочем месте, запрещается, поскольку в этой ситуации не гарантируется необходимая санитарная безопасность сотрудников.

Взаимодействие с государственными органами

Невзирая на то, что Роспотребнадзор возлагает на работодателей серьезную ответственность за реализацию мер, нацеленных на нормализацию эпидемиологической обстановки в стране, основной объем работ в этой области все же выполняют государственные органы. В частности, ведомство обязано следить за тем, чтобы максимально эффективно противодействовать активным контактам граждан, ставших носителями инфекции. Работодателям же вменяется в обязанность обеспечение содействия госорганам в рамках этой работы.

Если обнаружено, что сотрудник предприятия стал носителем коронавирусной инфекции, сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить у работодателя информацию обо всех известных ему контактах этого работника с другими специалистами организации либо третьими лицами – например, клиентами организации или ее партнерами.

В этой ситуации работодатель должен по возможности оперативно предоставить уполномоченным специалистам ведомства соответствующую информацию, чтобы обеспечить своевременное принятие ими необходимых мер по изоляции заболевших и предоставлению им требуемой медицинской помощи.

Кроме этого, в такой ситуации работодатель должен своими силами провести качественную санитарную обработку помещения, где работал заболевший сотрудник.

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса среди работников | Компания права Респект

Ведомство рассказало, какие сейчас стоит принять меры, чтобы коронавирусная инфекция не проникла в организацию и не распространилась среди персонала. О самых полезных советах читайте в нашем обзоре.

Чтобы уберечь персонал от заражения коронавирусом, следует принять следующие меры:

  • организуйте «входной фильтр». Перед началом работы бесконтактно измеряйте сотрудникам температуру. Спрашивайте о состоянии их здоровья и тех, кто с ними проживает, о возможных контактах с больными и лицами, вернувшимися из другого региона России или из-за границы. Чтобы получать информацию, проводите опросы, предлагайте заполнить анкету;
  • если у работника повышена температура или есть признаки инфекционного заболевания, его необходимо отстранить;
  • у входа сделайте места обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
  • организуйте бесконтактный прием корреспонденции.

Как не допустить распространения коронавируса внутри организации

Работодателям стоит свести к минимуму общение между сотрудниками и периодически дезинфицировать помещения. В этом помогут такие меры:

  • сократите контакты между коллективами, которые не связаны рабочими процессами. Для этого можно разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах или организовать работу в несколько смен;
  • определите сотрудников, которые отвечают за перемещение документов и вещей между отделами. Выдайте им средства защиты органов дыхания и перчатки;
  • сделайте основными способами взаимодействия телефон и электронные средства связи;
  • приостановите проведение любых массовых мероприятий;
  • установите график посещения столовой. Если ее нет, для приема пищи выделите помещение с раковиной и дозатором с антисептиком;
  • всем, кто контактирует с посетителями, выдавайте одноразовые маски, дезинфицирующие средства, антисептики для обработки рук;
  • ежедневно проводите влажную уборку с помощью вирулицидных средств. Дверные ручки, выключатели, оргтехнику и другие контактные поверхности нужно дезинфицировать каждые 2-4 часа;
  • обеспечьте запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток минимум на 5 дней вперед;
  • проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа и применяйте в них бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;
  • следите за тем, используют ли работники средства индивидуальной защиты.

Какие еще принять меры профилактики

Дополнительно в борьбе с распространением инфекции помогут такие меры:

  • напомните работникам о том, что нужно соблюдать меры профилактики коронавируса и правила личной гигиены;
  • ограничьте командировки;
  • временно отстраните или переведите на дистанционный режим работников из групп риска: беременных, лиц старше 65 лет, тех, кто имеет хронические заболевания, сниженный иммунитет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3359
3349
3347