Форма СТД-Р: скачать бланк 2022

В прошлом году начался плавный переход на трудовые книжки в электронном виде. Это сопроводило множество вопросов у сотрудников, одним из которых является – как получить данные из официального документа? Сделать это можно при получении справки по форме СТД-Р.

Что такое справка СТД-Р?

СТД-Р – это форма, включающая в себя информацию о трудовой деятельности работника и являющаяся полным аналогом бумажного варианта трудовой книжки. Например, СТД-Р содержит перечень кадровых мероприятий, произошедших с работником за время работы в фирме.

Его можно будет применить при получении кредита в банке либо при трудоустройстве на новое место работы. Несмотря на то, что между формой и бумажной трудовой книжкой много схожего, имеются и различия.Форма СТД-Р: скачать бланк 2022

Кто выдает справку?

Форма СТД-Р: скачать бланк 2022

Кому выдается документ?

Отчет формы СТД-Р выдается сотрудникам в следующих случаях:

  • При увольнении специалиста – отчетный документ работнику выдается в его последний рабочий день.
    При подаче сотрудником заявления, в котором содержится просьба о выдаче документации для личного пользования. Такое заявление можно написать от руки либо отправить на почтовый ящик компании/работодателя.

Следует отметить, что отчетная документация выдается лишь тем, кто отказался от введения бумажной трудовой книжки, и получили ее на руки. Но, тем не менее, кадровые службы могут принять заявление даже у тех сотрудников, которые не отказались.

Форма СТД-Р: скачать бланк 2022

Что содержит форма СТД-Р?

Отчетный документ включает в себя сведения о трудовой деятельности в конкретной фирме. Такое условие установлено в приказе Минтруда РФ. В бланке указывается следующая информация:

  • Сведения о работнике (ФИО, дата рождения, номер документа о страховании;
    Данные о работодателе;
    Информация о трудовой деятельности в конкретной организации;
    Дата составления отчета.

После составления отчетной документации руководитель ставит свою подпись. Также это может сделать иное уполномоченное лицо. После этого ставится печать.

Форма СТД-Р в 2021 году: кто и в каком виде выдает сведения о трудовой деятельности | Журнал Деловой мир

Сокращение СТД-Р подразумевает форму внесения информации о трудовой деятельности работника, с 2020 года ставшей обязательной к заполнению для всех работодателей. В статье детально рассматриваем все нюансы относительно формы отчетности, в том числе то, кто и когда выдает СТД-Р в 2021 году, как заполнить и где скачать нужный бланк.

  • Содержание
  • Скрыть
  • Показать

Форма СТД-Р, утвержденная Минюстом на 2021 год, выдается сотруднику организации по запросу, а также при увольнении. И обязательна к заполнению всеми работодателями. Скачать бланк формы СТД-Р вы можете по ссылке.С 2020 года осуществляется постепенная замена бумажных трудовых книжек на электронные. Вопрос о том, как будут получать данные из электронных трудовых книжек, для многих остается открытым. Все сведения и записи с бумажных носителей переносятся в электронные базы Пенсионного фонда. Соответственно, данные по электронной трудовой книжке впредь необходимо запрашивать через сайт Пенсионного фонда или на портале gosuslugi.ru.

Обратите внимание, что при запросе через сайты информация будет предоставлена в электронном виде. Для получения выписки из трудовой книжки в бумажном виде необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда или МФЦ.

В то же время есть и более простой способ. С появлением формы СТД-Р каждый работник вправе получить информацию из электронной трудовой книжки, находясь на работе. При этом сведения могут быть предоставлены как в электронном, так и в бумажном виде, в зависимости от запроса самого работника.

Вести учет сведений о трудовой деятельности каждого сотрудника в электронном виде с января 2020 года обязаны все работодатели. Каких-либо исключений или индивидуальных правил для отдельных категорий предпринимательства законом не предусмотрено. При этом работодатель не вправе отказаться от перехода на ведение трудовых книжек сотрудников в электронном виде.

Выписка из электронной трудовой книжки выдается сотруднику по действующей форме СТД-Р (приказ Министерства труда РФ от 20 января 2020 года) № 23н (часть 9 статьи 2 Закона от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ).

Заполнение формы СТД-Р работодатель может курировать самостоятельно или же передать кадровым сотрудникам организации.

Если таковые отсутствуют и их функции выполняет бухгалтер, то можно добавить ему дополнительный отчет.

Безусловно, лучше всего справятся с ведением такой отчетности именно кадровые работники, поскольку они имеют представление о том, как вести трудовые книжки в бумажном виде.

Читайте также:  Работа в области промышленной безопасности, допуск и охрана труда: новая ст. 351.6 ТК РФ (Закон от 20.04.2022 № 99-ФЗ)

Что касается сроков выдачи отчета по СТД-Р, какие-то определенные даты не установлены. Это связано с тем, что СТД-Р выдается сотруднику исключительно по запросу или при увольнении. Соответственно, сроки выдачи здесь плавающие, однако имеются некоторые правила и ограничения.

Сотруднику предоставляется право получать сведения о своей трудовой деятельности в период работы у текущего работодателя в любой момент времени. Работодатель обязан представить данные сведения в срок трех рабочих дней с даты заявления работника. Выдача сведений из СТД-Р производится в выбранной работником форме (электронно или в бумажном виде), которая должна быть указана им в заявлении.

В случае увольнения сотрудника, выписка из трудовой книжки предоставляется в день увольнения. Если уволенный сотрудник отказывается или по иной причине не может получить выписку лично, работодатель обязан отправить их ему почтой (заказное письмо с уведомлением о вручении).

Отчет предоставляется сотрудникам, работающим по трудовому договору, включая совместителей должностей и дистанционных работников.

В случае обнаружения работником ошибочных или неполных сведений о своей трудовой деятельности, которые были переданы в Пенсионный фонд, по письменному заявлению работника вносятся необходимые исправления и дополнения, после чего СЗВ-ТД заново предоставляются в Пенсионный фонд (часть 6 статьи 66.1 ТК), а работнику выдается новая СТД-Р.

Четкой формы подобного заявления законом не предусмотрено и, соответственно, работник вправе написать его в произвольной форме или, если таковой имеется, на специально разработанном бланке организации работодателя.

В отчет СТД-Р вносятся сведения о трудовой деятельности сотрудника в период работы в конкретной организации. В этом случае сотрудник получает на руки сведения, идентичные тем, которые подаются организацией в ПФР с отчетом СЗВ-ТД.

При этом в выписке для сотрудников важно отразить все имевшиеся записи, в том числе скорректированные или отмененные. Таким образом, сведения, полученные сотрудниками, будут являться аналогом выписки из обычных трудовых книжек.

Важно запомнить, что как форма СТД-Р, так и СЗВ-ТД содержат идентичные данные о трудовой деятельности сотрудника. Соответственно, особенности заполнения обеих форм (для сотрудников и для предоставления в ПФР) одни и те же.

Форма СТД-Р является закономерным решением в период перехода на электронное ведение трудовых книжек.

Она обязательна для всех работодателей без исключения и призвана упростить ведение документооборота, получение сведений о трудовой деятельности сотрудниками.

Следует внимательно относиться к заполнению данной формы на самых ранних этапах, поскольку ошибки чреваты сложностями с отчетностью в ПФР.

Безошибочно подготовить и сдать любую отчетность вы легко можете с помощью онлайн-сервиса «Моё дело». Сервис автоматически формирует отчетность, проверяет ее и отправляет в электронном виде.

Вам не надо будет лично посещать налоговую инспекцию и фонды, что, несомненно, сэкономит не только время, но и нервы. Попробовать сервис можно бесплатно, доступен пробный период на 3 месяца.

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сформировать выписку из электронной трудовой книжки (СТД-Р)

С 2020 года в РФ действуют электронные трудовые книжки. Работник может получить выписку со сведениями о своей трудовой деятельности (форма СТД-Р) у работодателя, в Пенсионном фонде, на портале gosuslugi.ru или в многофункциональных центрах.

Когда выдается форма СТД-Р

Работодатель должен сформировать выписку:

  • при увольнении сотрудника — в день прекращения трудового договора;
  • по запросу работника — не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Как сформировать

Работодатель может сформировать СТД-Р в СБИС на основе отчетов СЗВ-ТД, которые он сдает в Пенсионный фонд.

  1. В отчете СЗВ-ТД откройте сведения о работнике.
  2. Нажмите и выберите, за какой период нужно сформировать выписку: по текущему отчету или за все время.
  3. В открывшемся окне нажмите «Распечатать».

Заверьте распечатанную форму и отдайте сотруднику.

Лицензия, права и роли

  1. Откройте отчет «СЗВ-ТД Сведения о трудовой деятельности работников» для редактирования.
  2. В форме на титульном листе выберите:
    • «Печать СТД-Р по текущему отчету» — нажмите «Выбор сотрудника для печати СТД-Р», отметьте работника и кликните «Сохранить»;
    • «Печать СТД-Р за все время» — нажмите строку «ФИО» и выберите сотрудника.
  3. Нажмите «Напечатать».

Заверьте распечатанную форму и отдайте сотруднику.

Читайте также:  НДФЛ с зарплаты за декабрь 2022 год:срок уплаты

Лицензия

  1. Откройте отчет «СЗВ-ТД Сведения о трудовой деятельности работников».
  2. На титульном листе выберите:
    • «Печать СТД-Р по текущему отчету» — нажмите «Выбор сотрудника для печати СТД-Р», отметьте работника и кликните «Сохранить»;
    • «Печать СТД-Р за все время» — нажмите строку «ФИО» и выберите сотрудника.
  3. Нажмите , а затем кликните «Распечатать».

Заверьте распечатанную форму и отдайте сотруднику.

Лицензия

Электронные трудовые книжки

Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.

Форма стд-р

  • ПФР отчетность         Пенсионная реформа       Информация ПФР      ПФР Формы АДВ
  • Форма стд-р
  • Форма СТД — Р.xlsx Скачать
  • СЗВ — ТД

С 1 января 2020 году в Трудовой кодекс РФ введена новая ст. 66.1 «Сведения о трудовой деятельности» (Закон от 16.

12.2019 № 439-ФЗ).

Статья закрепляет право имеющих стаж работы по трудовому договору получать сведения о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы (за период работы у него). Это может быть:

  • бумажная справка СТД-Р, заверенная надлежащим образом;
  • электронные сведения СТД-Р, подписанные усиленной квалифицированной подписью (при ее наличии у работодателя).

Работодатель обязан предоставить сотруднику сведения о трудовой деятельности способом, указанным в заявлении. Сведения можно направить и по электронной почте, если такой порядок установлен работодателем.

  1. Такие обязанности с 2020 года возложены и на ПФР.
  2. .
  3. .
  4. СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ СТД-Р
  5. Возможны 2 ситуации:
  • при запросе сведений в период работы – не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи заявления;
  • при увольнении – в день прекращения трудового договора.

ФОРМИРОВАНИЕ СТД-Р

Сведения для этой справки работодатель берёт из приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Форму СТД-Р можно выдать как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Но это определяет работник в своём заявлении.

ЗАПОЛНЕНИЕ СТД-Р

Раздел «Сведения о работнике»
Поля «Фамилия», «Имя», «Отчество (при наличии)» Заполняют в именительном падеже полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами.
Поля «Фамилия» и/или «Имя» обязательны для заполнения.
«Дата рождения» Дата рождения работника
«СНИЛС» Страховой номер индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица, в отношении которого заполняете форму СТД-Р.
СНИЛС должен состоять из 11 цифр по формату XXX-XXX-XXX-XX или XXX-XXX-XXX XX.
Раздел «Сведения о работодателе»
«Регистрационный номер в ПФР» Это присвоенный при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.
Состоит из 12 цифр по формату XXX-XXX-XXXXXX.
«Работодатель (наименование)» Указывается в соответствии с учредительными документами (допустимо в латинской транскрипции).
Это может быть наименование отделения инофирмы, ведущей деятельность на территории РФ, обособленного подразделения.
При формировании формы СТД-Р ИП, адвокатом, нотариусом, главой КФХ указывают его Ф.И.О. (последнее – при наличии) полностью, без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
«ИНН»
  • Для российского юрлица указывают в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ.
  • Для физлица – в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ.
  • Показатель ИНН, имеющий 10 знаков, записывают в первых десяти знакоместах, а в двух последних ставят прочерк.
«КПП»
  1. Код причины постановки на учет по месту нахождения организации указывают в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юрлица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения на территории России.
  2. КПП по месту нахождения обособленного подразделения указывают в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения обособки на территории России.
  3. КПП должен состоять из 9 цифр либо отсутствовать.
Заполнение сведений о дате подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности
В поле «Дата подачи» указывают дату подачи соответствующего заявления в формате ДД.ММ.ГГГГ.
Данное поле заполняет тот работодатель, которому подано соответствующее заявление.

Графа № 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении»

Приводят следующие мероприятия:

Код Кадровое мероприятие Пояснение
1 ПРИЕМ Прием на работу (службу)
2 ПЕРЕВОД Перевод на другую работу
3 ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Изменение наименования страхователя
4 УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации – класс, категория, классный чин и т. п.
5 УВОЛЬНЕНИЕ Увольнение с работы
6 ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  • Графа № 4 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение»
  • Указывают наименование структурного подразделения, если условие о работе в конкретном подразделении включено в трудовой договор.
  • Записи о наименовании должности/работы, специальности, профессии с указанием квалификации, конкретном виде поручаемой работы заполняют в соответствии со штатным расписанием работодателя.
  • Для государственных и муниципальных служащих также указывают код должности по соответствующему реестру должностей.
Читайте также:  Приказ о продлении срочного трудового договора: образец

Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняют с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации – класс, категория, классный чин и т. п.

  1. Если по приговору суда осужденный и не отбывший наказание работник лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, делают запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).
  2. Графа № 5 «Код выполняемой функции (при наличии)»
  3. Указывают соответствующий код, состоящий из 7 цифро-буквенных знаков в формате XX.XXX-X-X, где:
  • первые 5 цифровых знаков, разделенные точкой – код наименования вида профессиональной деятельности (разд. I проф. стандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая сотрудником работа по должности (профессии), специальности (разд. III проф. стандарта);
  • последние 2 знака (разд. II проф. стандарта) – буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак – уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.

Графу № 5 заполняют с 1 января 2021 года.

Графа № 6 «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона»

Указывают без каких-либо сокращений причину прекращения трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ или иного федерального закона. Это пункт, часть статьи, статья ТК РФ или иного ФЗ, являющиеся основанием для увольнения.

При прекращении трудового договора по ст. 77, 78-81, 83, 84 ТК РФ указывают соответствующие пункты соответствующей статьи.

Графа № 7 «Наименование документа»

Данные документа, подтверждающего:

  • оформление (прекращение) трудовых отношений;
  • прием;
  • перевод;
  • присвоение квалификации и т. п.;
  • увольнение и т. д.

Это должно быть наименование документа, дата и его номер документа (приказ/распоряжение, решение и т. п.).

Графа № 8 «Дата»

В формате ДД.ММ.ГГГГ.

  • Графа № 9 «Номер документа»
  • Указывают номер приказа (распоряжения) или иного документа без указания знака «№».
  • Графа № 10 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении»
  • Если сведения о трудовой деятельности работника были отменены, то полностью заполняют графы с 1 по 10 и в графе проставляют «X».
  • Если скорректированы (исправлены), то отражают как отмененные сведения с заполненной данной графой, так и скорректированные (исправленные).
  • .
  • .
  • КОГДА У ОРГАНИЗАЦИИ НОВОЕ НАЗВАНИЕ
  • Если за время работы сотрудника наименование работодателя меняется, то об этом отдельной строкой в графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» указывают слово «Переименование».

В графе «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения» указывают дату, с которой произошло изменение наименования страхователя, в формате ДД.ММ.ГГГГ.

  1. В графе «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» указывают, что «Старое наименование» с конкретного числа переименовано в «Новое наименование страхователя».
  2. В графах «Наименование документа», «Дата», «Номер документа» подраздела указывают реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих изменение наименования работодателя.
  3. ПОДПИСАНИЕ ФОРМЫ
  4. СТД-Р в форме электронного документа подписывают усиленной квалифицированной подписью (при ее наличии у работодателя).
  5. Справку на бумаге заверяют подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии).
  6. Работодатель, не являющийся юрлицом, заверяет форму личной подписью.
  7. Отчетность АДВ и СЗВ       ПФР Отчетность СЗВ-М       Штрафы ПФР      КБК для уплаты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3359
3349
3347