Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образец

ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации.

Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками.

Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2019 год можно ниже.

Персональные данные — что к ним относится

Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образецПоложения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Внимание! Существует информация, которая никогда не должна запрашиваться у работника, даже если он дает на нее согласие, так как она входит в его личную жизнь. Примером таким данных могут выступать сведения о национальности или вероисповедании сотрудника.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается — какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Внимание! В любом случае согласие у работника предприятия должно получаться в добровольном порядке, без принуждения человека к этому.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Внимание! Однако, существуют такие последствия отказа работника от передачи согласия, когда он не сможет выполнять своих трудовых обязанностей. Например, на предприятии существует контрольно-пропускной режим. Без согласия сотрудника на разглашение его данных, руководство не сможет оформить ему пропуск, а поэтому он не сможет ходить на работу.

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образец

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка — «Согласие на обработку моих персональных данных».

Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образец

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образец

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образец

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образец

  • Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.
  • В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.
  • Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.
  • Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

Образец согласия на обработку персональных данных: бланк 2022 года

Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образец

Персональные данные содержатся в личных документах каждого гражданина. Любые способы их обработки подчиняются действию Закона № 152 «О персональных данных» и не могут производиться без согласия субъекта персональных данных. Этот документ является важным и без его наличия личные сведения о гражданине не должны подвергаться каким-либо действиям. В нашей статье мы расскажем все необходимое о «Согласии на обработку персональных данных для работников» в 2022 году. А так же приложим образцы и бланки, доступные для скачивания.

Смотрите в видео выше, какие произошли изменения с 01.07.2017 года и особенности по форме согласия на предприятии.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Это документ о том, что субъект персональных данных согласен с тем, что заинтересованная сторона вправе получать, хранить и использовать сведения о нем. При этом ч.1 ст.9 Закона 152-ФЗ не обязывает давать его письменно. Закон гласит, что соглашение может быть получено в любой форме, но быть сознательным и конкретным.

Однако, оператор обработки персональных данных несет ответственность за свои действия и при возникновении спорной ситуации сможет доказать свою правоту только при наличии письменного документа. Форма его является условной, единого бланка законодательно не установлено и каждый из операторов может сам ее разрабатывать для своих условий.

Согласие на обработку персональных данных гарантирует их защиту от неправомерных действий, применение для определенных целей и в рамках перечисленных задач.

Понятие информации о гражданине, относящейся к персональной, дано в ст.3 Закона 152. Это любые сведения, связанные с субъектом (физическим лицом) прямо или косвенно:

  • ФИО, пол, возраст;
  • семейное положение, а также родственные связи и наличие детей;
  • сведения об образовании и наличии квалификационных навыков;
  • адрес места жительства и прописки;
  • любые фото- и видеоматериалы, используемые оператором и позволяющие точно установить личность гражданина;
  • биографические данные, включая наличие судимости, прохождения службы в армии, предыдущих мест работы и т.д.);
  • сведения о заработке и финансовом положении;
  • иные сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо.
Читайте также:  Кадровый аудит: что это такое и как провести

Стоит перечислить и документы, в которых эти сведения содержатся:

  • гражданский паспорт, свидетельства о браке, рождении детей;
  • документы об образовании, повышении квалификации и т.д.;
  • трудовая книжка;
  • военный билет.

Остальные документы, содержащие сведения о гражданах, хранятся у работодателя и необходимы для кадрового учета. Это, например, характеристики, личные карточки, анкеты и т.д.

В ряде ситуаций требуется предоставление справки о доходах, полученных в определенный временной период. Гражданину следует знать, что без его согласия эти сведения не подлежат обработке.

Согласие работника на обработку перс.данных 2022: бланк и образец

Операторы персональных действий

Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

  • государственные структуры;
  • муниципальные органы власти;
  • юридические и физические лица.

В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина.

Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн.

Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.

Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.

Когда требуется согласие на обработку персональных данных?

В большинстве случаев действия, касающихся использования личных сведений граждан, требуют соответствующего согласия. Но закон 152 допускает моменты, когда этот документ не требуется.

При этом обязательно соблюдение законодательства и в рамках него не допускать превышения допустимого объема обработки.

Также обязательно соответствие действий достижения целей, ради которых информация используется.

Потребуется согласие гражданина и в случае, когда его контактные данные, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты, могут использоваться для иных целей.

Статья 86 Трудового кодекса гласит, что персональные данные оператор должен получать непосредственно от самого работника. При этом допускаются случаи, когда их можно получить только у третьей стороны. В такой ситуации следует учитывать, что предварительно работник должен быть осведомлен об этом и дать соответствующее согласие.

Перечислим случаи, когда от работника не требуется согласие на обработку его личных данных, если они получены:

  • из документов, которые он представил для оформления трудового контракта;
  • в результате обязательного медосмотра, пройденного гражданином перед поступлением на работу;
  • из данных, содержащихся в личной карточке работника, а также в случаях, предусмотренных законодательством в рамках п.2 Разъяснений Роскомнадзора;
  • из опубликованного на открытых ресурсах сети Интернет резюме;
  • когда от имени соискателя на должность, вакантную в организации, выступает кадровое агентство и представляет персональные данные потенциального работника.

Заявление согласия на обработку персональных данных — образец и бланк 2022 года

Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе. Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

  • ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
  • в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
  • наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
  • цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
  • общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;
  • с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
  • личная подпись гражданина, составившего документ.

Согласия на обработку персональных данных: скачать бланк и образец 2022 года

Можно ли отозвать согласие?

В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие. Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться. Поэтому такие случаи достаточно редки.

При желании оформить отзыв согласия достаточно просто. Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

  • о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;
  • об уничтожении их.

При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.

Отметим, что ответственность оператора в части обработки личных сведений закреплена ч.2 ст.13.11 КоАП и нарушением считается:

  • обработка данных в случаях, когда требуется согласие, но оно не получено от субъекта в письменном виде;
  • согласие составлено с нарушением требований с составу сведений, которые должны присутствовать в этом документе.

Новое согласие на обработку персональных данных — 2022

Практически каждая организация так или иначе работает с персональными данными. В большинстве случаев на такую обработку требуется отдельное письменное согласие.

Еще несколько лет назад, когда штрафы за нарушение законодательных норм о личной информации не были столь велики, многие игнорировали правила обработки персданных.

Однако недавно прошла новая волна повышения штрафов за неправильную обработку личных данных, поэтому ошибка может стоить организации сотен тысяч рублей. Работникам также будет полезно знать, нужно ли на работе предоставлять согласие на обработку личной информации.

В данной статье мы расскажем о требованиях к согласию на обработку персданных, рассмотрим последние изменения по данному вопросу и потенциальные штрафы. Также вы сможете скачать образцы согласия, которые разработали специалисты сайта «Время Бухгалтера».

Обязательно ли согласие на обработку персональных данных

Обработкой личных данных законодатель считает любые действия, которые вы проводите с ними. А персональные данные — это всевозможные сведения о гражданах.

Таким образом, даже если вы, например, всего лишь получаете паспортные реквизиты своих клиентов или создаете базу их телефонных номеров, вы обрабатываете личную информацию и признаетесь их оператором. Это значит, что вы обязаны под риском ответственности соблюдать требования, которые предъявляются к обработке личной информации.

Так, вы должны определить цель обработки и строго ей следовать, при необходимости получать согласие на обработку и уведомлять о ней Роскомнадзор, а также принимать меры по защите информации.

По общему правилу обрабатывать персональные данные гражданина можно лишь с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). Причем субъект данных имеет право в любой момент такое согласие отозвать (тогда продолжать обрабатывать данные можно лишь в строго установленных законом случаях).

Согласие на действие с личными данными должно быть конкретным, информированным и сознательным. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельств, в силу которых это согласие не требуется, возлагается на оператора.

Из данной нормы видно, что действует презумпция отсутствия согласия у гражданина, поэтому разрешение не должно быть устным.

Самыми распространенными ситуациями, когда потребуется согласие на обработку персданных, это сбор данных (заявок) клиентов и прием новых сотрудников на работу (это включает в себя даже этап рассмотрения резюме, ведь там содержатся персональные данные).

Не требуется согласие на обработку персональных данных физического лица в случаях, приведенных в пп. 2—11 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных.

Так, согласие не потребуется, если обработка необходима:
1) для заключения договора по инициативе гражданина или договора, по которому он будет выгодоприобретателем или поручителем.

Например, если физическое лицо арендует у вас помещение или квартиру;
2) для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является гражданин.

Так, не требуется дополнительное согласие, если гражданин заказал доставку на дом, а его адрес необходимо уточнить;
3) для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, которые возложены на вас законодательством. Например, если магазин уточняет у клиента адрес его электронной почты, чтобы направить ему электронный кассовый чек согласно закону № 54-ФЗ;

4) для осуществления прав и законных интересов либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы гражданина. Например, охранник может записывать данные посетителей бизнес-центра, не получая от них дополнительное письменное согласие.

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных в 2022 году

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека.

Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов.

Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Форма согласия

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона.

Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Читайте также:  Зарплата генерального директора: что нужно знать

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение.

Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки.

Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Что такое согласие на обработку персональных данных

Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона.

Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации.

Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.

Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять.

Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

Когда чаще всего требуется согласие

Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  • При сборе информации федеральными службами;
  • Для оказания государственных услуг;
  • Для судебных разбирательств;
  • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  • Для защиты прав третьих лиц;
  • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут.

Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации.

Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего 

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
  • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  • Использовать полученные данные только по закону;
  • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями.

Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

  • паспортные данные;
  • цель обработки;
  • название организации, для которой предоставляется информация;
  • время действия разрешения;
  • варианты отзыва;
  • подпись человека, которому принадлежит информация.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие.

К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию.

Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
  • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  • Когда защищаются жизненно важные интересы;
  • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  • Информация применяется в исследованиях;
  • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

Скачать бланк и образец согласия на обработку персональных данных

  • Файлы для скачивания:
  • Скачать бланк согласие на обработку персональных данных
  • Скачать образец согласия на обработку персональных данных

(Видео: «Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.»)

Как оформить согласие на обработку персональных данных в 2022 году

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Бизнес →
  4. Риски

Согласие на обработку персональных данных — письменный или цифровой документ, который подтверждает добровольное решение гражданина передать оператору свою личную информацию для определенных целей. По Закону № 152-ФЗ оператор должен его получать в большинстве случаев. Разбираемся, когда требуется разрешение на обработку ПД, и какие к нему есть требования в 2022 году.

Согласие на обработку персональных данных в 2022 году должно быть конкретным, предметным, информированным, сознательным и однозначным (ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Это означает, что в нем есть:

  • конкретная цель обработки — например, для оформления трудовых отношений;
  • перечень ПД — например, ФИО, дата рождения, сведения об образовании, месте работы, адресе;
  • список действий с персональными данными — к примеру, сбор, хранение;
  • место и способы обработки ПД — адрес оператора, автоматизированная или неавтоматизированная обработка;
  • срок действия согласия;
  • наименование, ФИО, адрес лица, которое обрабатывает ПД, если оператор поручает это другому лицу;
  • ясно выраженное согласие гражданина — подпись, галочка или другая отметка.

По умолчанию любые действия с личной информацией без согласия субъекта или законных оснований не допускаются (ст. 6, 9 152-ФЗ). При этом на распространение ПД документ оформляют отдельно (ст. 10.1 152-ФЗ).

Согласие получают конкретно для каждой цели. То есть у оператора будет несколько документов. Это следует из части 4 ст. 9 152-ФЗ, где цель указана в единственном числе, а также из требования не хранить в одной базе данных сведения для несовместимых целей (ч. 3 ст. 5 152-ФЗ).

Работать с персональными данными можно только на законных основаниях (ст. 5 152-ФЗ). Обработка без разрешения субъекта допускается в случаях, предусмотренных международными договорами или нормативными правовыми актами (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Например:

  • личная информация обрабатывается при участии физлица в судебном процессе;
  • гражданин регистрируется на портале Госуслуг;
  • сведения нужны для исполнения условий договора с субъектом ПД;
  • специальные персональные данные, например, о состоянии здоровья обрабатываются в соответствии с трудовым, социальным или пенсионным законодательством.
Читайте также:  Акт приема-передачи трудовых книжек: скачать образец

Гражданин имеет право отозвать выданное согласие на обработку ПД в любой момент. В этом случае действия с его личной информацией можно продолжать только при наличии указанных выше правовых оснований. Обязанность доказать законность обработки: предоставить согласие гражданина или отдельную норму права, возложена на оператора (ч. 2 ст. 9 152-ФЗ).

Работодателям стоит помнить, что обработка биометрических персональных данных работников в рамках трудовых отношений возможна только с письменного согласия сотрудника (ст. 11 152-ФЗ). Для специальных и общедоступных ПД оно не нужно. Это значит, что ФИО, сведения об образовании обрабатываются свободно. А вот видеонаблюдение за работником возможно только с его письменного разрешения.

Закон разрешает получить согласие физического лица на обработку его ПД в любом виде. Главное подтвердить, что оно есть и дано именно субъектом персональных данных либо его представителем (ч. 1 ст. 9 152-ФЗ). То есть теоретически согласие можно оформить даже в виде записи на диктофон, если по ней точно идентифицируется личность гражданина.

Если по Закону согласие должно быть оформлено именно в письменном виде — например, на обработку биометрических данных, то электронный документ с электронной подписью (ЭП) признается равнозначным бумажному оригиналу с личной подписью субъекта (ч. 4 ст. 9 152-ФЗ). Главное, чтобы ЭП соответствовала требованиям (Приказ ФСБ России от 27.12.2011 № 796).

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

Утвержденного бланка согласия на обработку ПД нет. Общие требования к его содержанию приведены в статье 9 152-ФЗ. 

В интернете доступно много образцов согласия, например, на сайте Управления Роскомнадзора Сибирского ФО. Пользоваться ими нужно аккуратно, с учетом изменений в Законе 152-ФЗ:

  • одна цель обработки — одно согласие;
  • разрешение на распространение ПД оформляется отдельно.

Лицо, которое обрабатывает ПД по поручению оператора, согласие субъекта не получает (ч. 4 ст. 6 152-ФЗ).

В некоторых случаях оператор раскрывает персональные данные неопределенному кругу лиц. Например, публикует на сайте отзыв клиента, содержащий ФИО, email и другую личную информацию. Или помогает заказчику получить кредит и отправляет от его имени заявку в разные банки и МФО.

Это называется распространением персональных данных, на которое нужно получать отдельное согласие субъекта ПД (ч. 1 ст. 10.1 152-ФЗ). Требования к содержанию такого разрешения определены Роскомнадзором (Приказ от 24.02.2021 № 18).

Сдать всю отчетность через интернет — с подсказками и проверкой на ошибки

Попробовать

 

Согласие на распространение может быть оформлено двумя способами (ч. 6 ст. 10.1 152-ФЗ):

  • передано субъектом непосредственно оператору;
  • заполнено с использованием информационной системы Роскомнадзора.

В первом случае оператор может получить шаблон документа на сайте Роскомнадзора. Для подготовки разрешения, адаптированного под конкретную деятельность, понадобится подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг организации, ИП или физического лица.

На портале Роскомнадзора через ЕСИА формируется запрос. В результате оператор получает доступ к форме согласия на распространение ПД, которую он заполняет с учетом своей специфики. Готовый шаблон можно отправить на проверку в Роскомнадзор и получить его рекомендации.

Форму согласия на распространение ПД можно подготовить с использованием информационного ресурса Роскомнадзора.

Если оператор решит разработать свой бланк, то он должен указать в нем обязательные пункты по Приказу от 24.02.2021 № 18. По каждой категории и перечню ПД у субъекта должна быть возможность выбора одной из трех категорий:

  • разрешено;
  • запрещено;
  • разрешено с условиями — указать условия.

Молчание или бездействие гражданина ни при каких обстоятельствах не считаются согласием на обработку ПД, разрешенных для распространения (ч. 8 ст. 10.1 152-ФЗ).

Оператор обязан в течение трех рабочих дней с даты получения разрешения на распространение персональных данных опубликовать информацию об условиях обработки и о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц (ч. 10 ст. 10.1 152-ФЗ). Например, разместить ее на своем сайте.

Эта мера нужна для защиты права субъекта ПД на конфиденциальность. Лица, получающие доступ к его личной информации, должны соблюдать условия и запреты, перечисленные в согласии на распространение.

До -50% на популярные тарифы. Подключите сервис интернет-отчетности по самой выгодной цене.

Выбрать скидку→

Заявление на обработку персональных данных: образец 2022

Многие действия, связанные с ведением документации, невозможно осуществлять без согласия на обработку персональных данных лица. Совершеннолетний гражданин РФ может дать разрешение на взаимодействие с личными сведениями и данными своего ребенка, не достигшего возраста 18 лет.

Наиболее строгие требования в этой сфере предъявляются к работодателям, получающим документы от работников. По Закону №152-ФЗ во избежание штрафов необходимо от каждого сотрудника получить заявление, лучше это делать непосредственно при приеме нового человека в штат.

Правовую сторону вопроса регулирует Федеральный закон №152-ФЗ, в который с марта 2021 года внесено ряд важных изменений. В том числе добавлена новая статья 10.

1, где говорится о дополнительной обязанности по получению отдельных согласий на случай распространения персональных данных.

То есть с 2021 года нужно отдельно получать разрешающее заявление на обработку личных сведений и на передачу этих данных третьим лицам или их публикацию в СМИ, на интернет-порталах, сайтах.

Подробнее об обязанности получать отдельное согласие на распространение персональных данных работников.

В пункте 1 статьи 6 Закона 152-ФЗ указано, что работодатель обязан запрашивать разрешение у подчиненного на обработку персональных сведений. Сам пункт не указывает наличие трудового договора как обязательство передавать личные данные, однако работодатель вправе попросить у работника любую информацию, которая обеспечит нормальную реализацию обязанностей обеих сторон трудового договора.

Сам факт разрешения, которое дает работник, должно оформляться документально — в письменном виде в форме заявления. Данное согласие является для лица гарантом того, что его личные данные будут использованы строго по назначению сотрудниками работодателя и не «направятся в другую сторону». Согласие в письменном виде считается одним из видов защиты работника от нарушения его прав.

Информация, которую вправе затребовать работодатель, можно условно разделить на три группы:

  • «общие» данные – те, что находятся в открытом доступе (ФИО, пол, гражданство, дата и место рождения);
  • «числовые параметры» – номера ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта с датой его выдачи;
  • дополнительные биографические сведения – национальная принадлежность, вероисповедание, наличие судимости и прочее.

Статья 14 ТК РФ регламентирует, что специалисты отдела кадров несут ответственность за сохранение конфиденциальности персональных данных работников.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие, работодатель не имеет права принуждать к этому. Но нужно учитывать, что при этом наниматель не сможет официально оформить соискателя на работу.

Как написать заявление?

Типовые формы, по которым должно проводиться написание заявлений на обработку данных, можно найти на официальном сайте Роскомнадзора. Там же можно ознакомиться с примером согласия. Документ может быть составлен также в свободном виде, главное включить в него реквизиты, указанные в ст. 9 Закон 152-ФЗ.

В общем виде нужно соответствовать общим требованиям оформления деловой документации:

  1. В «шапке» в верхнем правом углу указать наименование компании-работодателя, имя и должность ее руководителя.
  2. Строкой ниже следует информация о подателе заявления (ФИО, место постоянной регистрации с почтовым индексом, серия и номер паспорта с датой и местом выдачи).
  3. Заголовком указать «Согласие на обработку персональных данных».
  4. В самом теле заявления нужно по установленной форме сослаться на действующие законодательные акты, написав «Я, ФИО, в соответствии со ст. 9 Федерального закона №152-ФЗ, даю согласие на…» После нужно перечислить все требуемые сведения и то, для чего они могут использоваться работодателем.
  5. Внизу документа заверить его подлинность датой написания и личной подписью с расшифровкой.

Рекомендуем: образец согласия на обработку персональных биометрических данных.

Заявление должно подаваться руководителю предприятия, а после отправляться в отдел кадров для создания личной карточки нового сотрудника. Как правило, заявление пишется только один раз во время приема на работу, но может подаваться и в дальнейшем, если это потребуется, или изменятся паспортные данные сотрудника.

Иногда в заявлении можно указывать срок действия разрешения. Закон 152-ФЗ разрешает отозвать согласие в любой момент по желанию сотрудника, для этого работнику нужно написать соответствующее заявление об отзыве.

Подразумевается, что согласие пишется добровольно, поэтому дополнительных отметок об отсутствии принуждения со стороны работодателя можно не делать.

Скачать образец для 2022 года

Скачать пример согласия на обработку персональных данных.

Скачать образец заявления о согласии на распространение личных сведений.

Штрафы за отсутствие разрешения сотрудника

Сотрудник, уже состоящий в штате, может отказаться от написания нового согласия на ОПД, и это зачастую не сильно повлияет на его дальнейшую работу. Но вот новый работник без такой бумаги не сможет устроиться на работу, потому что его данные будут необходимы для отдела кадров, бухгалтерии и канцелярии.

За нарушение законодательства в области взаимодействия с персональными данными и отсутствие письменных разрешений физических лиц работодатель может понести административную и даже уголовную ответственность.

Размеры штрафов устанавливаются  ст. 13.11 КоАП РФ:

  • ОПД в случаях, не предусмотренных законом – штраф в размере от 1 тысячи для граждан до 50 тысяч для юрлиц;
  • за обработку без письменно оформленного согласия субъекта – административный штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридический лиц – от 15 до 75 тысяч рублей;
  • невыполнение оператором неограниченного доступа к политике ОПД – от 700 до 1000 рублей на граждан, от 3000 до 6000 на должностных лиц, от 5000 до 10000 на ИП, от 15000 до 30000 на юрлиц;
  • несвоевременная передача личных данных в государственные учреждения – взыскание в размере от 100 рублей до 5 тысяч рублей;
  • незаконный сбор персональных данных – штраф до 200 тысяч рублей и до 360 часов исправительных работ;
  • незаконное публичное распространение личных данных сотрудников – штраф до 300 тысяч рублей и принудительные работы на срок до 5 лет.

В менее тяжелых случаях работодатель может понести дисциплинарное или гражданско-правовое наказание.

Выводы

Работодатель обязан получить письменное разрешение от сотрудника на обработку персональных данных. Согласие оформляется в свободной форме с учетом реквизиты, установленных ст. 9 Закона 152-ФЗ.

В теле заявления следует перечислить необходимые личные данные и цель, для которой они могут использоваться работодателем. За нарушение законодательства работодателю грозит административная или уголовная ответственность. Так, за обработку данных без согласия предприятие будет оштрафовано на сумму до 75 тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *