Блокнот
СОДЕРЖАНИЕ РУБРИК
13.10.2017

Им нельзя за границу

С 1 октября нынешнего года величина долга, из-за которого могут не выпустить за пределы Российской Федерации, увеличена в 3 раза и теперь составляет 30 тыс. рублей.

13.10.2017

Санаторные планы Железноводска

В Железноводске на месте полуразрушенных аварийных домов в центре города вырастет современный санаторно-курортный комплекс на 400 мест.

13.10.2017

Не только зерновики

Успешно проведя работу по вовлечению зерновиков региона в хартию в сфере оборота сельхозпродукции, налоговики Ставрополья решили распространить положительную практику и на другие отрасли: производство и переработку мяса, жиров, масла, муки и кормов.

22.09.2017

Всё на своём месте

Трикотажные изделия не развешивайте на вешалках. Аккуратно сложите и храните на полках или в ящиках шкафа.

22.09.2017

5 опасных вещей на кухне

Думаете, самое грязное место в доме — ободок унитаза, где скрывается армия злобных бактерий? А вот и нет. Самый страшный рассадник бактерий — губка для мытья посуды.

22.09.2017

Диеты не нужны!

Особенно осенью, когда погода омрачает настроение. Так утверждают некоторые диетологи. Чтобы привести себя в форму, просто слегка скорректируйте образ жизни.

22.09.2017

Маскарад на даче

Что такое современная дача? Это шесть соток, на которых в мае можно пожарить шашлыки, в июне — августе провести отпуск с детьми, а в сентябре заняться заготовками. Дачи наших предков отличались от современных фазенд.

22.09.2017

Яна Крайнова: «Никогда ничего не выбрасываю и никому не отдаю»

Актриса показала свои любимые наряды и рассказала, кто формировал ее вкус и стиль.

12.09.2017

Кинокластеру быть!

В Ростовской области начата активная фаза строительства сразу в четырех локациях будущего кинокластера на Дону.

12.09.2017

Программа в действии

В Минсельхозе РФ обсудили вопросы реализации механизма льготного кредитования с региональными органами АПК.



Рейтинг@Mail.ru

загрузка...

Трагическая история Поля Гогена

03.08.2017 10:03

Морской волк
Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года. Его отец Кловис был журналистом, одержимым радикальными республиканскими идеями. В 1849 году, после неудавшегося антимонархического переворота, Кловис, не чувствуя себя в безопасности на родине, решил покинуть Францию. Вместе с семьей он погрузился на судно, идущее в Перу. Он намеревался жить с семьей жены Алины и выпускать журнал. Этим планам не суждено было сбыться. По пути в Южную Америку Кловис умер от сердечного приступа. Поль прожил в Перу до семи лет. Воспоминания об этих годах всегда жили в его душе и позже вдохновили на полные опасностей скитания по свету.
В 1855 году Гогены вернулись во Францию и поселились в Орлеане. Вскоре Полю надоела провинциальная жизнь. Он нанялся на торговое судно и покинул родной дом. Это случилось в 1865 году. За несколько лет Гоген превратился в настоящего морского волка. Он побывал в Рио-де-Жанейро, Панаме, Океании. Позже будущий художник поступил на службу во французский военно-морской флот и продолжил путешествия, бороздя просторы от Средиземного моря до полярного круга.

Выбор сделан
В 1871 году Гоген оставил флот. К тому времени мать Поля уже умерла, и его опекун, Гюстав Ароза, помог ему получить место в одной из самых солидных биржевых фирм Парижа, где Поль успешно трудился. Казалось, что дальнейшая его жизнь предопределена на много лет вперед.
В 1873 году Гоген женился на датчанке Мэтт-Софи Гад. У него появился комфортабельный дом в пригороде Парижа, любимая жена родила пятерых детей. Поль исправно зарабатывал деньги, а в свободное время страстно предавался хобби — рисованию. Гоген с энтузиазмом воплощал на своих полотнах идеи импрессионистов и брал уроки у Камиля Писсарро.
Поначалу Гоген скромно оценивал свои возможности. Но со временем его имя все чаще звучало в артистических кругах, и художник стал задумываться над тем, чтобы полностью посвятить себя живописи. Биржевой кризис 1882 года поддтолкнул Поля сделать окончательный выбор в пользу искусства.
Впрочем, финансовый кризис отразился и на живописи. Картины перестали пользоваться спросом, и жизнь художника превратилась в борьбу за выживание. Стремясь сократить расходы, Гоген в 1884 году вместе с семьей переехал в Руан, а чуть позже — в Данию. Там художник стал торговать брезентовыми изделиями, а его жена давала уроки французского. Однако бизнес Гогена не задался, денег постоянно не хватало, что привело к обострению его отношений с Мэтт. В июне 1885 года брак распался. Поль вернулся в Париж со своим вторым сыном, Кловисом, а Мэтт с остальными детьми осталась в доме родителей в Дании.

Рубака, трубадур, пират
Гоген продолжал жить в бедности и дошел до того, что поступил кассиром на железнодорожную станцию. А в 1887 году он отправился в Панаму вместе с художником Шарлем Лавалем, рассчитывавшим на материальную поддержку от своего шурина. Помощи этой приятели не дождались, и Гогену пришлось наняться рабочим на строительство Панамского канала. Накопив немного денег, художники отправились дальше. На Мартинике Поль заболел малярией и дизентерией, после чего был вынужден вернуться домой. Зиму он провел у друзей, а весной перебрался в Бретань.
Гоген не падал духом. Один из художников, знавших его тогда, заметил, что Поль напоминает ему надменного капитана большого судна, добавив, что тот «замкнут, самоуверен, молчалив и угрюм, хотя может быть очаровательным и милым». Другой описывал его: «рубака, трубадур, пират».
Тогда же он познакомился с Эмилем Бернаром и Ван Гогом. Эта дружба вдохновила его на создание первого шедевра — полотна «Видение после проповеди».

Распродажа картин
Несколько лет Гоген провел в разъездах между Парижем и Бретанью. В 1889 году он посетил Всемирную выставку в Париже, которая напомнила художнику о далеких странах, и его охватила страсть к перемене мест. Выбор пал на Таити, где Гоген намеревался «погрузиться в чистоту природы и не видеть никого, кроме туземцев». Чтобы оплатить путешествие, он устроил распродажу картин. Предприятие оказалось выгодным и принесло более 10 тысяч франков.
Прибыв в июне 1891 года на Таити, Поль испытал разочарование. Столица острова, Папеэте, была цивилизованной и утратила свою первобытность. Занесенные европейцами болезни буквально выкосили местное население, сократив его за 100 лет в 10 раз: с 70 до 7 тысяч. Остров вымирал, и вместе с ним умирали местные ремесла, искусство, обряды.
Гоген купил хижину в глухой деревушке и принялся за работу. Палитра художника расцвела яркими красками, повторяющими краски тропической зелени, моря, солнца, песка. На многих лучших работах Гогена, написанных в этот период, изображена 13-летняя Техура, которую ее родители охотно отдали ему в жены.

Опасная дозировка
Несмотря на идиллическое настроение полотен, жизнь по-прежнему не слишком улыбалась художнику. Деньги быстро кончались, и в целях экономии приходилось разводить краски пастой из корней хлебного дерева. Сильно пошатнулось и здоровье Поля. Частые и беспорядочные связи с местными девушками привели к тому, что Гоген заболел сифилисом. В конце концов он уехал обратно во Францию.
Получив в 1895 году небольшое наследство, обретя финансовую независимость, Гоген решил, что пора бы осуществить свою давнюю мечту и переехать на Маркизские острова, построить там большой дом и начать жить так, как всегда мечтал. Так оно и произошло. Поль много работал, а в свободное время отдыхал с друзьями. Однако идиллия не продлилась долго. Самочувствие художника стало стремительно ухудшаться. Боли в ногах были невыносимыми, он выживал благодаря морфию, который употреблял в опасной дозировке, надеясь заглушить страдания… 8 мая 1903 года в возрасте 54 лет он скончался от сердечного приступа.
Слава пришла к художнику лишь после его смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ. Творчество Гогена оказало огромное влияние на искусство XX века.


«Все для Вас» - бесплатные объявления. Ставрополь. ООО «Агентство «Кавказинтерпресс» ©. 2009. Использование информации без согласия редакции запрещено.
Ответственность за достоверность содержания объявлений и рекламы несут их податели. Возрастное ограничение - 16+