Салат «Еловая ветка» с окороком и шампиньонами
По 4 картофелины и куриных яйца, 1 луковица, 200 г копченого свиного окорока, 10 шампиньонов, 1 банка консервированной кукурузы, растительное масло, майонез, укроп, 4 маслины и 1 помидор для украшения.
Отварные картофель, яйца и окорок нарежьте кубиками. Лук замаринуйте. Шампиньоны измельчите и обжарьте на масле, немного посолите. Смешайте картофель, яйца, лук, окорок, шампиньоны и кукурузу (оставьте немного для украшения). Выложите салат на блюдо в форме круга. Несколько веточек укропа измельчите и обсыпьте бока салата. Из остальных выложите «еловую ветку». «Шары» вырежьте из помидора, украсьте их маслинами и кукурузой.
Несладкие профитроли с начинкой на выбор
Для профитролей (около 20 штук): 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 180 г муки, 1/2 чайн. ложки соли.
Закипятите воду, добавьте соль, масло, вновь доведите до кипения. После чего всыпьте муку и, постоянно помешивая, варите
2 минуты. Снимите с огня, немного остудите и по одному введите яйца: вбили — перемешали, и так с каждым следующим. Получится вязкое тесто. Противень застелите пергаментом. Ложкой или кондитерским шприцем выкладывайте небольшие шарики и выпекайте при 200°С до золотистой корочки. Остудите и каждый разрежьте вдоль пополам.
■ С селедкой и мягким сыром.
1 крупная малосольная сельдь, небольшой пучок укропа, 150-200 г мягкого сыра, 1 зубчик чеснока (по желанию). Сыр немного взбейте, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и смешайте с мелко нарезанной зеленью. Селедку очистите, выпотрошите и нарежьте кусочками. Начините профитроли сырной массой и селедкой.
■ С паштетом. В нижнюю часть эклера положите кусочек свежего огурца, ложку любого паштета и немного консервированного зеленого горошка. Накройте верхней частью эклера.
«Рог изобилия» с копченой грудкой и черносливом
0,5 кг копченой куриной грудки, 4 яйца, 1 яблоко, 2 луковицы, 70 г сыра, 50 г чернослива, 100 г грецких орехов, 300 г майонеза, соль.
Куриное филе отделите от костей и кожи, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте вареные яйца, лук и чернослив. Сыр и яблоко натрите на терке (яблоко сбрызните лимонным соком). На плоское блюдо укладывайте слои в форме рога: мясо курицы, майонез, лук, яйца, майонез, яблоко, сыр, майонез. Посыпьте черносливом и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед самой подачей сделайте майонезом крупную сетку и в каждую ячейку положите орех. Можно украсить овощами, зеленью, оливками.