Блокнот
СОДЕРЖАНИЕ РУБРИК


Рейтинг@Mail.ru

загрузка...

Пернатые соседи

19.01.2015 11:54

Редкие увлечения всегда интересны, особенно когда обладатели хобби способны превратить обычные условия в нечто противоположное и грамотно обустроить пространство под свои идеи. Например, на балконе городской квартиры вполне может жить стая диких птиц, радуя окружающих мелодичным пением и веселым щебетом.

Орнитолог-любитель Владимир Мисюков свой балкон превратил в настоящий райский сад — среди комнатных растений прекрасно разместилась целая пернатая коллекция. Однако птички приобретались не просто для красоты, а для разведения и межвидовой гибридизации, занятия трудоемкого и малораспространенного.

— Владимир, откуда появился интерес к разведению птиц? Перекликается ли как-то увлечение с вашей профессиональной деятельностью?
— Абсолютно нет, это две разные области. Орнитологией я стал заниматься случайно, а по образованию являюсь инструктором-методистом по лечебной физической культуре. К слову, оба этих занятия приносят мне удовольствие. Началось же увлечение с того, что пару лет назад знакомый предложил отдать несколько щеглов (маленькую, часто встречающуюся в наших полях птичку). Были они не в лучшем состоянии — неухоженные, напуганные. Предложение стало неожиданным (первое время даже пришлось держать их в обычной клетке для попугая), но все-таки решил не отказываться. Благодаря правильному уходу и здоровому питанию питомцы становились крепче на глазах. И за этим процессом было так интересно наблюдать, что очень скоро захотелось пополнить их количество другими видами.

— Сколько же птиц включает ваша пернатая коллекция? И как она умещается на балконе?
— По размерам он чуть больше среднестатистического, но все-таки невелик. Я постарался оптимизировать пространство, разместив вдоль стен клетки разного размера. Сейчас их насчитывается 15 штук, а сама коллекция состоит из 25 особей. Чтобы они чувствовали себя комфортно, постарался со-здать условия, приближенные к природным. Прежде всего это освещение. Световой день регулирую с помощью ламп дневного цвета. Длину дня вычисляю по специальной таблице восходов и закатов в нашем городе — руководствуюсь четко указанным временем. Для удобства лампы оснащены таймером, что позволяет запрограммировать включение и выключение.

Питание — еще один ключевой момент. Найти готовые смеси для диких птиц сложно. Поэтому закупаю отдельные ингредиенты на рынке и смешиваю их дома с учетом определенных пропорций для каждого вида. В рационе должны быть канареечное семя, нут, просо, рапс и другой корм. Не все у нас легко достать, поэтому приходится заказывать в другом городе. Так, канареечное семя найти не удалось, пришлось его везти из Сочи с помощью транспортной компании. Но помимо этого необходимы и другие продукты питания: овощи, фрукты, витамины, мед, минеральные смеси (песок, яичная скорлупа). Весной и летом не возвращаюсь домой без пучка свежей зелени. Многие зерна собираю сам, например репейник, а овес и семечки выращиваю прямо на балконе, специально для своих любимцев.

— Видно, что вам они приносят радость. Но как определить, нравится ли у вас самой птице?
— Проще всего прислушаться: если птица поет — значит, ей комфортно, все хорошо. Мои пернатые умудряются перепеть даже работающий телевизор. Кстати, у нас бывают и «музыкальные уроки», когда я включаю трели птиц на компьютере, а «слушатели» подпевают.
К сожалению, позволить оставить себе весь молодняк, который будет постепенно появляться, я не могу — ограничен пространством. Часть потомства приходится продавать или менять на другие виды. Например, в прошлом году благодаря скрещиванию канарейки и щегла мне удалось получить 7 птенцов, но решил оставить себе всего одного — самца. В гибридизации, которой и собираюсь заниматься в дальнейшем, ценятся больше самцы, чем самочки. Из-за песни — самки не поют.

— Так кто же входит в вашу «стаю»?
— Вслед за первыми щеглами появились снегири, канарейки, зеленушки, красношапочные вьюрки, реполовы, или, как их еще называют, коноплянки (считаются одними из лучших диких певчих птиц). У каждого экземпляра свои особенности. Снегири запросто могут брать корм из рук, да и вообще очень дружелюбны. Кстати, из всей коллекции только у них есть свои имена — Перчик и Чуча. Ну а самыми красивыми считаются породистые канарейки. Стоимость такого самца (кенара) — 5-6 тысяч рублей, самочки — в 2 раза меньше.

В моей коллекции есть как настоящие путешественники (из Питера, Сочи, Владикавказа, Новосибирска и даже Германии), так и местные, пойманные в соответствии с разрешением. Если они привыкают к новым условиям, то остаются в квартире, в противном случае держать их смысла нет — будут только пугать других и раздражать хозяина. Сейчас задумываюсь о покупке северных птиц — клестов. Правда, для их содержания нужны другие условия — благодаря сильному клюву они легко могут расколотить простые деревянные клетки.

— Содержание диких питомцев требует особых знаний. Откуда берете информацию?
— Прежде всего, это специализированные орнитологические форумы в Интернете. На всех них зарегистрированы, как правило, одни и те же люди. Так вот, могу сказать, что орнитологов, увлекающихся ловлей, содержанием и тем более гибридизацией, мало: по всей России их насчитывается около трех сотен человек. Это вполне понятно — работа сложная и кропотливая. Да и прибыльным делом такое увлечение не назовешь, особенно если под него отдан всего лишь балкон. Есть у меня знакомый, живущий на Украине, так вот, «под птичек» у него приспособлен целый частный дом. Разведение потомства происходит в промышленных масштабах (за особь выручается от 25 евро).
Такой размах могут позволить себе не все. Для меня это скорее творческий процесс: получилось — значит, нужно идти дальше, пробовать что-то посложнее. Но, повторюсь, в России гибридизацию считают пустой тратой времени. На некоторых форумах мое увлечение коллеги не приветствуют, называя его бесперспективным направлением.

— Поясните, что это за процесс такой — гибридизация? И в чем вы видите его потенциал?
— Гибридизацией называется скрещивание различных видов и подвидов птиц. Этот раздел кенароводства изучен недостаточно и имеет много противоречий, что и вызывает интерес новичков-орнитологов. Вспомните канарейку — невзрачную птичку, которую прежде всего ценят за красивое пение. Так вот, уже удалось вывести более 120 окрасов (пород) — красных, желтых, зеленых канареек с различными оттенками, при этом они продолжают прекрасно петь. А в Италии распространены белые и желтые снегири. Разве не удивительно?
Одна из наиболее простых комбинаций для гибридизации — скрещивание щегла с канарейкой. Как я уже говорил, в прошлом году у меня получилось вывести такие гибриды (на фото). Наиболее трудным стало кормление и поддержание чистоты в клетке с птенцами. Но в целом затею нельзя назвать невыполнимым занятием, напротив, скорее увлекательным. Интересна еще одна вещь: орнитологи расходятся во мнении — способны ли гибриды давать потомство. Я придерживаюсь той точки зрения, что это возможно, но только на 3-4-й год. Было бы крайне любопытно проверить это утверждение. Чем и займусь в дальнейшем.

Добавлю, что опираться в практике больше приходится на опыт иностранных специалистов, общаясь с ними на международных сайтах. Зарубежные коллеги идут на контакт гораздо охотней наших соотечественников. Они ничего не скрывают и готовы помочь дельным советом, а иногда и не только словом. Тогда как у нас делиться достижениями не любят, да их особо и нет. Большинство научных трудов по орнитологии было написано еще в советское время, в том числе и по гибридизации. Сейчас же тема мало кого интересует. Поэтому другие страны (Италия, Франция, Испания, Германия) обогнали нас на много шагов вперед. Очень жаль, учитывая то, что у нас богатая орнитологическая фауна.

— Поделитесь планами. Чего хотелось бы добиться в интересующей вас сфере?
— Думаю продолжить заниматься гибридизацией. В этом году хочу попробовать скрестить другие виды, усложнить себе задачу. Было бы занимательно разводить определенные виды, например снегирей. Всего на разведение у меня готовы 12 пернатых пар, и если все получится и они принесут потомство, то следующей задачей станет поиск для птенцов нового дома.


«Все для Вас» - бесплатные объявления. Ставрополь. ООО «Агентство «Кавказинтерпресс» ©. 2009. Использование информации без согласия редакции запрещено.
Ответственность за достоверность содержания объявлений и рекламы несут их податели. Возрастное ограничение - 16+