Чем испортить аппетит
Серьезный вопрос: стоит ли замаривать червячка и чем. От хлеба с маслом или жирной ветчиной желание поесть не уменьшится — так уж устроен организм, что жирное в разумных количествах аппетита не портит. А кислое сочное яблоко, апельсин или соленый огурец, наоборот, его только усилят.
Портить аппетит лучше всего некислыми яблоками, морковью. Подходят для этого и продукты, у которых значительный объем, но низкая калорийность: воздушная кукуруза или рис, кукурузные хлопья, отруби. Вы любите пожевать сухофрукты? Не увлекайтесь — рискуете сильно поправиться. Их калорийность очень высока: в 100 г изюма 337 ккал, в кураге — 291, черносливе — 297 и даже в 100 г сушеных яблок около 300 килокалорий. Если вы не молотобоец и не работник на лесоповале, вам в день нужно не более 1500 килокалорий.
Если к вечеру разыгрывается аппетит и вы начинаете молотить без передышки, перед концом рабочего дня перекусите или хотя бы выпейте чаю. А не испытывая мук голода, легче будет ограничить себя в пище.
Теплая пища дольше задерживается в желудке, надолго дает ощущение сытости, тогда как даже самое калорийное мороженое пролетает сразу в кишечник.
* Ешьте медленно. Ощущение, что вы сыты, возникает через некоторое время. Если есть с небольшими перерывами, пища, уже попавшая в желудок, просигналит о некотором насыщении, и неспешный разговор с приятным собеседником за столом — это как раз то, что требуется. А совмещение с едой просмотра телепередач, чтение газет и книг даст обратный результат — именно так можно заглотить гораздо больше.
Повесьте на дверце холодильника табличку: «Не уверен — не открывай!». Рядом разместите наглядную агитацию, например, когда вам было …дцать лет и вы были в отличной форме. А если и тогда не было желаемых форм, повесьте фото любимой стройной актрисы.
Фитосредства для похудения
* Жуйте по 1/4 чайн. ложки фенхеля за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день.
* Свежие корневища одуванчика лекарственного не только снизят аппетит, но и нормализуют работу кишечника и даже предупредят развитие атеросклероза. Залейте 1 ст. ложку измельченных корневищ одуванчика лекарственного стаканом кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите и отожмите сырье, долейте кипяченую воду до первоначального объема. Пейте по 1/4 стакана теплого отвара за 30 минут до еды 3-4 раза в день.