Блокнот
СОДЕРЖАНИЕ РУБРИК


Рейтинг@Mail.ru

загрузка...

Маскарад на даче

22.09.2017 16:49

Оркестр вместо огорода
В XVIII столетии в России земельные наделы жаловали и дарили. Если сначала летняя усадьба была привилегией дворян и высших государственных чинов, то во второй половине XIX века ее могли себе позволить купцы, интеллигенция и даже мелкие служащие.
Поначалу участки застраивались как бог на душу положет. Когда же количество подмосковных дач начало расти в геометрической прогрессии, земства разработали строгие правила о разбивке территорий на кварталы с дорогами шириной 10 саженей (чуть больше 20 метров). Это гарантировало удобство подъезда и пожарную безопасность. Правила застройки дачных поселков запрещали вырубку деревьев, возведение глухих высоких заборов. Зато в обязательном порядке были спортивные сооружения, театры, открытые эстрады. Вечерами играли оркестры и устраивались маскарады.

Шалаш или бунгало?
В начале ХХ века московский район Сокольники начал стремительно обрастать дачами. Впрочем, одна заметная, но малоизвестная дачная история произошла здесь гораздо раньше. Генерал-губернатор Москвы Федор Васильевич Ростопчин обладал шикарной летней резиденцией в Сокольниках еще при Александре I. В 1812 году, когда войска Наполеона вошли в Москву, граф Ростопчин, идеалист и патриот, своими руками сжег ее.
А в начале 1900 года живописные участки сдавались в аренду на 48, а потом и на 99 лет. Пруды с купальнями, великолепная природа, близость к городу обеспечили дачам в Сокольниках бешеную популярность. Владельцы особняков соревновались в их вычурности. Самая знаменитая, но, к сожалению, не дожившая до наших дней фазенда принадлежала инженеру Роберту Пфефферу. Это был участок с шалашом в центре и камином из необработанных валунов.

Конкуренты из Царицыно
Царицыно-Дачное было, по словам историков, прямым конкурентом Сокольников. Его рассвет начался с постройки Курской железной дороги. Слева от станции по тропинке, ведущей к прудам, парку и селу Царицыно и стали возводить дачи. Вскоре они начали расти как грибы и по другую сторону железки. А в 1886 году землемер Алексеев и межевщик Валуев сделали луг для прогулки дачников. Именно здесь, по одной из версий, произошла первая встреча писателя Бунина с будущей женой Верой. Царицынские дачники кое-что выращивали на своих участках. Например, сын купца Аршинова, ботаник по профессии, создал у речки Городенки чудесный парк с диковинными растениями, в котором местные жители прогуливаются до сих пор. Здесь гостили Толстой и Чехов, Врубель и Лемешев, О­стровский и Панаев. Знаменитые певцы, художники и писатели в течение выходных умудрялись побывать и на шашлыках из семги в Царицыне, и на плове с барбарисом в Сокольниках! Для игры на реальные деньги я использую сайт https://ruknd.net/. Здесь собрана полная информация об игре в казино на настоящие деньги.

Увы, многие царицынские дачи не пережили своих «коллег» из Сокольников. Знаменитая дача Муромцева простояла дольше всех. Построенная в 1893 году, она была разобрана в 1960-м и восстановлена на историческом фундаменте. В ее стенах располагались и музей, и школа. Но несколько лет назад историческая дача практически полностью сгорела (по слухам, от поджога), и теперь на ее месте пустырь.

Переделкино  или Перепискино
Здесь жили и работали писатели и поэты, известные не только в России, но и за рубежом: Бабель, Пастернак, Эренбург, Ильф и Петров, Окуджава, Чуковский и другие. Замысел писательского поселка принадлежал Горькому — он предложил построить творческий кооператив и выбил деньги на его сооружение. Сталин, подписывая в 1933 году постановление о строительстве «Городка писателей», шутил: «Лучше бы назвали не Переделкино, а Перепискино!»

В советские времена, чтобы определиться со своим местом в литературе, писателю нужно было попросить дачу в Переделкине или комнатку в Доме творчества там же. Какого размера и что тебе давали — так тебя и ценили. Несмотря на то, что Переделкино зародилось на костях (первые дачи строили прямо на могилах местного кладбища), а большинство знаменитых жильцов заработали тут ревматизм — дачи строили некачественно и писатели жили в постоянной сырости, здесь родилось огромное количество дорогих русскому сердцу произведений литературы, живописи и музыки.


«Все для Вас» - бесплатные объявления. Ставрополь. ООО «Агентство «Кавказинтерпресс» ©. 2009. Использование информации без согласия редакции запрещено.
Ответственность за достоверность содержания объявлений и рекламы несут их податели. Возрастное ограничение - 16+