Вряд ли среднестатистический житель нашей страны знает, какие квадратные метры относятся к общей площади квартиры, а какие — к жилой. К чему, например, причислить ванную, кухню и балкон?

На первый взгляд, эти юридические тонкости кажутся лишней информацией в повседневной жизни. Однако от цифр, указанных в документах на квартиру, напрямую зависят многие статьи коммунальных расходов и рыночная стоимость жилья.
Согласно п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения складывается из суммы площадей всех частей такого помещения. Сюда же включается площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. А вот балконы, веранды, террасы и лоджии не входят в их число. Понятие «жилая площадь» в Жилищном кодексе не выделяется.
Однако при определении площадей жилых домов и квартир также применяется Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации от 1998 года. В ней общая площадь квартиры образуется суммой площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, которые рассчитываются со следующими понижающими коэффициентами: лоджии — 0,5; балконы и террасы — 0,3; веранды и холодные кладовые — 0,1. Под жилой площадью вышеупомянутая инструкция понимает сумму площадей всех жилых комнат квартиры.
Неудивительно, что при таком обилии терминов и их трактовок возможно возникновение спорных ситуаций. Чаще всего это происходит при покупке квартир по договору долевого строительства. При проектировании и строительстве расчет площадей осуществляется согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда. Она же применяется и при обмере квартиры для постановки на кадастровый учет, где общая площадь рассчитывается с применением понижающих коэффициентов.
Также стоит обратить внимание на отличие лоджии от балкона, которые заключаются в следующем. Лоджия имеет боковые стены, потолок и как бы утоплена в здание, а балкон выступает за периметр дома.
Помимо рыночной стоимости недвижимости, метраж квартиры влияет и на размер коммунальных платежей. Так, для определения платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения за исключением неотапливаемых помещений (холодных лоджий, балконов, кладовых и т. п.). При отсутствии счетчиков такая же система действует и при начислении платы за горячее и холодное водоснабжение. Недавнее нововведение в сфере ЖКХ — общедомовые нужды — также косвенно связано с количеством метров общей площади, находящихся в собственности каждого жильца. Cобственник жилья платит за эти нужды пропорционально метражу принадлежащей ему недвижимости. Так что существующие юридические премудрости могут стать причиной увеличения коммунальных расходов. А поскольку итоговая сумма зачастую оказывается весьма солидной, владельцы квартир имеют право знать, за какую площадь им придется платить.