Все больше абитуриентов рассматривает возможность обучения за рубежом, однако далеко не многие могут себе это позволить, и не всегда по финансовым причинам. Что ждет молодых ребят, решивших продолжить обучение за пределами страны?

Плюсы образования за рубежом
1. Статус и престиж. У выпускника с «корочкой» зарубежного вуза, претендующего на солидную вакансию в известной компании с мировым именем, шансы получить эту должность в большинстве случаев выше, чем у выпускника российского университета.
2. Необычный опыт. Методика обучения в большинстве иностранных вузов во многом отличается от российской. Для многих молодых людей образование за границей становится необычной и интересной практикой.
3. Совершенствование языка. Без знания иностранного языка сегодня никуда, и ни для кого не секрет, что легче всего выучить язык, общаясь с его носителями. Обучаясь в зарубежном образовательном учреждении, студенты ежедневно общаются с преподавателями и сверстниками, совершенствуя и оттачивая свои лингвистические знания.
4. Работа с новейшим оборудованием. Техническое оснащение многих российских вузов серьезно уступает иностранным. В заграничных образовательных учреждениях вы сможете работать в инновационных лабораториях и на лучшем оборудовании.
5. Практика. Привлечение студентов на стажировку в крупные, престижные компании в России является достаточно редким явлением, в то время как западные фирмы активно используют эту практику. Будучи студентом иностранного вуза, вы получите шанс пройти стажировку во всемирно известной организации и остаться в ней, показав хорошие результаты.
6. Общение. За границей можно подружиться со студентами из разных стран и познакомиться с культурой разных народов.

Минусы образования за рубежом
1. Финансовый вопрос. Цены на обучение в иностранных вузах все-таки выше, чем в российских образовательных учреждениях. Добавьте сюда плату за аренду жилья (далеко не все учреждения предоставляют студентам общежитие) и расходы на перелеты в Россию и обратно.
2. Визовая бюрократия. Не все зарубежные образовательные учреждения готовы решать вопрос с получением виз для россиян, поэтому проблема ложится на плечи самих студентов, которым иногда приходится ездить на родину раз в полгода, чтобы продлить документы.
3. Языковой барьер. Если хотите учиться за границей, но знание иностранного языка хромает, лучше все-таки его подтянуть. В противном случае вы можете столкнуться с непониманием учебного процесса, что быстро приведет к хронической неуспеваемости.
4. Сложности с документами. Для того чтобы отправиться учиться за границу, недостаточно одного желания и финансовых возможностей — родителям и абитуриентам предстоит длительная волокита с переводом российских документов об образовании.
5. Сложности с адаптацией. Проживание в другом государстве практически для всех вчерашних школьников — это неожиданное приключение, однако не стоит забывать о процессе адаптации к новому месту жительства и новой системе образования. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому психологи не рекомендуют консерваторам получать образование за рубежом.
6. Строгая дисциплина. В заграничных вузах выстроена особая система, при которой все нарушения наказываются и напрочь отсутствует взяточничество. Если студент не появлялся на занятиях даже по уважительным причинам, преподаватели не делают каких-то поблажек. Стоит ли говорить о том, как относятся к прогульщикам? Российские ученики чаще всего не готовы к такой дисциплине и нередко очень долго привыкают к ней.